Деформация грудной клетки — откуда берется и как лечиться

17.02.2019 0

Грудная клетка является важным компонентом в функционировании дыхательной и опорно-двигательной системы человека. Заболевания, которые изменяют структуру стенки грудной клетки, влияют на ее функцию и могут спровоцировать дыхательную недостаточность и иные осложнения. Компоненты грудной стенки включают скелетные структуры (ребра, столб позвоночный и др.), дыхательные мышцы и нервы, которые соединяют центральную нервную систему с этими мышцами.

Деформации грудной клетки или иное аномальное развитие могут варьироваться от легкой до тяжелой стадии. Описаны различные аномалии, однако, наиболее распространенными являются pectus excavatum (воронкообразная деформация грудной клетки) и pectus carinatum (килевидная деформация грудной клетки куриная грудь). Менее распространенные типы аномалий грудной стенки: синдром Поланда, синдром Jeune и прочие дефекты ребер и грудины. Ниже будут рассмотрены все виды патологий этого типа и, даже получен ответ относительно деформации грудной клетки: берут ли в армию?

Основные причины возникновения

Существуют три основных глобальных причины, способствующие заболевания.

  1. Врожденная деформация грудной клетки, обусловленная нарушением развития плода, внутриутробным или родовым травматическим повреждением.
  2. Приобретенная аномалия, связанная с наличием стороннего заболевания: эмфизема, критическое нарушение метаболизма и так далее.
  3. Механическая травматизация.

Особенности симптоматики

Симптоматика различна в зависимости от разновидности патологии. Специфические симптомы, позволяющие дифференцировать заболевание при первичном осмотре и опросе пациента, описаны выше. Также различное течение болезни бывает связано с первопричиной возникновения патологии. К общему симптому относится нарушение нормального функционирования дыхательной системы человека.

Стадии заболевания

Деформация грудной клетки обычно не влияет на внутренние органы и не вызывает каких-либо проблем в функционировании организма, хотя у некоторых пациентов дыхание становится легче во время упражнений. Может повлиять на социальную жизнь или самооценку вашего ребенка, особенно когда он находится на пляже, в бассейне или в раздевалке. Обычно лечат скобкой, называемой грудным ортезом; Однако, иногда требуется операция. Иногда поражается только одна сторона, что делает грудь асимметричной (неровной). В большинстве случаев других симптомов нет, но некоторые дети также испытывают:

  • одышка во время тренировки;
  • более частые респираторные инфекции (например, простуда);
  • усталость;
  • болевые ощущения в деформированной области при росте ребер.

Особенности течения заболевания в раннем возрасте

Ряд патологий считаются врожденными и могут быть очевидны при рождении или проявиться в полной мере в более позднем возрасте. Патология обычно быстро прогрессирует в период полового созревания.

Клиническая картина в младшем возрасте

При отсутствии родовых травм деформация грудной клетки у ребенка, в большинстве случаев, слабо выражена. Данность обусловлена эластичностью и гибкостью костных тканей, которые не создают существенного давления на внутренние органы и, следовательно, не провоцируют угнетения дыхания.

Дальнейшее течение

Деформация грудной клетки чаще всего встречается в возрасте от 1 года у подростков мужского пола, и 90 процентов случаев диагностируются после того, как детям исполнилось 11 лет. Состояние становится более заметным в период полового созревания, когда организм переживает скачок роста. Деформация продолжает усиливаться до тех пор, пока кости не перестанут расти, обычно около 18 лет.

Диагностика

Деформации грудной клетки могут быть очевидны в младенчестве, но часто также развивается или становится более очевидной по мере роста. Нарушения обычно отмечаются родителями, но могут быть очевидны только для врача и обнаружены во время обследования. Другие деформации могут отмечаться пациентом, потому что грудная клетка развивается со временем, становясь менее гибкой после младенчества.

Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии, а иногда и оценки функции легких вашего ребенка и толерантности к физической нагрузке. Иногда ассоциируется с другими заболеваниями, и вашему ребенку нужно будет пройти оценку на наличие таких заболеваний.

Лечение

Ниже рассмотрим, как исправить деформацию грудной клетки. Для тех, кому требуется лечение, наиболее часто выполняемая процедура исправления деформации является минимально инвазивная торакоскопическая операция по исправлению путем размещения протеза за грудиной, известная как метод Нусса. Стержень удаляется через три года.

Подходящее время операции — обычно в раннем подростковом возрасте, но пациенты могут пройти обследование на это состояние в любом возрасте и получить соответствующее лечение.

Лечение без операции

При минимальном проявлении патологии и своевременном обнаружении первоначально назначаются физиотерапевтические практики: лечебно-физическая культура, вакуумный колокол и так далее. Только при неэффективности физиотерапии может быть назначено хирургическое вмешательство.

Массаж при деформации грудной клетки назначается редко и может использоваться, только в качестве поддерживающей терапии. Детям операция назначается, изначально, только при наличии угрозы жизни.

Высоких достижений в разработке безоперационных методов достиг доктор Комаровский.

ЛФК

View this post on Instagram

🤷🏻‍♀️Что такое ЛФК?🤷🏻‍♀️ Лечебная и профилактическая физкультура – это тщательно разработанный комплекс упражнений и нагрузок. ЛФК для детей имеет свои отличительные черты. Одна из главных черт – это большое количество разнообразных игровых упражнений. На сегодняшний день у 80% детей школьного возраста обнаруживается сколиоз различной степени тяжести. Чем меньше возраст ребёнка, тем быстрее у вас получится вылечить сколиоз, так как позвоночник находится на ранних стадиях своего формирования и легко поддаётся коррекции. Основой лечения детского сколиоза считается лечебная физкультура. Специально разработанные упражнения эффективно, хоть и не так быстро корректируют позвоночник в нужном направлении. Гимнастика приводит состояние мышц и связок спины в нормальное. Регулярные занятия позволяют избавиться от сколиоза. #ЛФК #дети #лечебнаяфизкультура #лечебнаяфизкультурадлядетей #продлёнкабишкек #продленкабишкек #впомощьмамам

A post shared by "В помощь мамам!" (@v_pomosh_mamam_) on

Физкультура лечебной ЛФК при деформации грудной клетки детей является первой рекомендованным методом физиотерапии при отсутствии противопоказаний. В первую очередь, ЛФК направлена на укрепление грудных мышц.

  1. Тяжелая атлетика в растяжке лежа на спине. Пациент находится в положении лежа на спине, на маленьком поролоновом валике около 10 в диаметре. Если пациенту неудобно использовать валик, он может просто лежать ровно. Руки вытянуты вверх с умеренным весом до 5 кг в каждой. Руки разводят по сторонам вниз и сводят вместе вверху.
  2. Поворот корпуса стоя влево и вправо до максимально возможного предела.
  3. Упражнения на пресс из положения лежа – руки за головой или перед собой.
  4. Отведение рук назад до максимального предела на выдохе и возврат в исходное положение на выдохе.

Тренировки/упражнения разрабатываются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Упражнения можно выполнять в домашних условиях или в стационаре.

Вакуумный колокол

Присоска используется для создания вакуума на стенке грудной клетки. Пациент с помощью ручного насоса создает вакуум до 15% ниже атмосферного давления. Существуют три разных размера (16 см, 19 см и 26 см в диаметре), позволяющие выбирать в соответствии с возрастом каждого пациента. Идет разработка конкретной модели, подходящей для женщин.

Экспериментальные исследования, проведенные в Йене, Германия, показали, что устройство сразу подняло грудь и ребра. Кроме того, это было подтверждено торакоскопически во время процедуры MIRPE. В соответствии с инструкциями пользователя, вакуумный колокол должен использоваться не менее 30 минут два раза в день, и может использоваться максимум несколько часов в день.

Осложнения и соответствующие побочные эффекты включают подкожную гематому, петехиальное кровотечение, дорсалгию и преходящую парестезию верхних конечностей во время применения, а также переломы ребер в редких случаях.

Противопоказания этого способа включают нарушения формы скелета, такие как несовершенный остеогенез и болезнь Глиссона, васкулопатии (например, синдром Марфана, аневризма брюшной полости), коагулопатии и нарушения сердечной деятельности. Чтобы исключить эти нарушения, перед началом терапии обычно выполняется стандартизированный осмотр пациента.

Динамическая компрессионная система Ферре

View this post on Instagram

Прекрасная новость! 📢 В России появился #аналог ортезов, производимых в США и Бразилии для лечения #килевидной и #воронкообразной деформации грудной клетки! 💐 Медицинский центр «Медэкс» совместно с Владимиром Александровичем Кузьмичевым создали российские ортезы, стоимость которых доступнее зарубежных, и составляет около 38000 рублей. 💐 По вопросам приобретения обращайтесь: 🔸Медицинский центр «Медэкс» г. Москва, Ленинградский пр-т, д.5, стр.2, м. Белорусская e-mail: medex12@mail.ru Тел. +7 (499) 250 27 84 Тел. +7 (499) 250 33 43 💫💫💫

A post shared by Воронкообразная деформация (@grudina.ru) on

В период с апреля 2001 по 2007 год в Германии лечили 208 пациентов с pectus carinatum, используя специально разработанную систему динамического сжатия Ферра (DCS), в которой используется изготовленная на заказ алюминиевая скоба. К скобе было добавлено электронное устройство измерения давления. Результаты оценивались с использованием двойной слепой субъективной шкалы (от 1 до 10). В общей сложности 208 пациентов проходили лечение в течение 6 лет; 154 были мужчинами (74%), а средний возраст составлял 12,5 лет (от 3 до 18 лет).

 

Среднее время использования составляло 7,2 часа в день в течение 7 месяцев (от 3 до 20 месяцев). В общей сложности 28 (13,4%) пациентов отказались от лечения и не были оценены для получения окончательных результатов. Из 180 оставшихся пациентов 112 завершили лечение. В общей сложности 99 из 112 (88,4%) имели хорошие или отличные результаты, набрав от 7 до 10 баллов, а 13 (11,6%) пациентов набрали от 1 до 6 баллов и были оценены как плохие или неудачные результаты. «Давление для начальной коррекции» (PIC) в фунтах на квадратный дюйм (PSI) доказало, что начало лечения с менее чем 2,5 PSI позволяет избежать поражений кожи.

Пациенты, которым требуется давление выше 7,5 PSI, не должны проходить лечение этим методом. Найдены хорошие корреляции между PIC в зависимости от продолжительности лечения и результата. DCS является эффективным средством для лечения pectus carinatum с минимальной заболеваемостью.

Использование измерения давления позволяет избежать осложнений, таких как повреждения кожи, частичные или плохие результаты и несоблюдение пациентом условий.

Операция

Операция назначается при невозможности назначения физиотерапевтических практик или при неэффективности/недостаточной эффективности последних. В качестве методики выбора избирается наименее инвазивная операция.

Ортезы

Хотя в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, большинству детей понадобится ортез грудной клетки, также известный как скоба, для коррекции формы стенки грудной клетки. Подтяжка сжимает ребра или грудину до «нормального» положения. Носят до тех пор, пока грудная клетка не сгладится, а стенка грудной клетки сама по себе может оставаться на своем месте — это может занять много месяцев.

Существует два основных этапа ношения ортеза: корректирующее и поддерживающее.

  • Корректирующая фаза — в первые три — шесть месяцев ортез носится 23 часа в сутки.
  • Фаза обслуживания — когда разрастание грудной клетки достаточно сглажено, ортез носится от восьми до 10 часов каждую ночь. Фаза обслуживания обычно длится еще три — шесть месяцев. Если выступ появляется снова во время фазы обслуживания, вашему подростку необходимо будет повторно запустить корректирующую фазу и носить скобу в течение 23 часов в день.

Ортез не следует носить во время занятий с высокой интенсивностью, таких как спорт.

При удалении ортеза каждый день проверяйте кожу, чтобы убедиться, что на выступающей груди нет втираний или повреждений кожи. Легкое покраснение над выпуклой грудью является нормальным явлением, но не должно быть никаких язв или сыпи. Ношение синглета или футболки под скобой предотвратит повреждение или воспаление кожи.

Грудь вашего ребенка станет потной под ортезом. Нужно будет каждый день мыть кожу под передними и задними подушками.

Чувство легкого давления при ношении ортеза — это нормально. Однако, если ваш ребенок чувствует боль во время ношения ортеза, обратитесь к ортопеду для проверки.

После удаления ортеза ваш ребенок будет проходить ортопедический осмотр и делать трехмерные фотографии каждые шесть месяцев, пока его грудная клетка не станет устойчивой.

Метод Абрамсона

Метод Абрамсона – это коррекция: операция по исправлению деформации. Пациентам делается интубация с использованием одного просвета под общей анестезией, при этом руки согнуты в локте, в положении лежа на спине, и обе руки отведены до <90. Руки не подвергаются гиперэкстензии, чтобы избежать растяжения плечевого сплетения. После укрытия и регионарной дезинфекции нажимают на самую высокую область груди, чтобы достичь желаемой формы. Между тем, мягкий шаблон установливается для определения длины и формы стержня.

Мягкий шаблон удаляют, когда передняя часть груди стала плоской. Делают два поперечных разреза, длиной приблизительно 3 см. Спиральные двухпроводные швы пропускаются под ребрами в области надкостницы и свободно накладываются на фиксированные стабилизаторы с обеих сторон. Троакар с грудной трубкой выдвигают в противоположную сторону под мышечный слой и затем извлекают из трубки.

Стержень помещается в требуемое положение путем сжатия над грудиной, а концы помещаются в стабилизаторы. Свободные проволочные швы натянуты, придавая груди нормальную форму.

На каждую операцию требуется два стальных стабилизатора и один стальной стержень.

Метод Равича

Процедура Равича — одна из двух хирургических процедур для pectus excavatum вместе с процедурой Nuss. Она появилась задолго до процедуры Насса, официально представленная в 1949 году, как процедура восстановления пектус, была названа в честь своего создателя, доктора Марка Равича. В настоящее время превратилась в Модифицированный-Равич, с оригинальным методом, считающимся устаревшим. Пациенты обычно подвергаются открыто инвазивной хирургии Равича, если они не подходят для Насса или их индивидуальный случай более восприимчив к этому типу операции.

При выполнении этого типа операции сначала делается разрез (разрез) от одного конца грудной клетки к другому. Затем, в отличие от Насса, хрящи, которые вызывают дефект, срезаются и захватываются с каждой стороны, а грудина фиксируется в нормальном естественном положении. Эта процедура может быть применена как для pectus excavatum, так и для pectus canarium. Если пациента лечат от pectus excavatum, то под грудиной помещают металлический стержень (опору) или сетчатую опорную конструкцию (для более сложных деформаций), чтобы сохранить свою вновь приобретенную форму. Удаленные хрящи восстанавливаются в течение следующих 4–6 недель, в зависимости от человека, сохраняя грудину в новом положении.

Метод Тимощенко

Адекватен в первую очередь, если происходит лечение воронкообразной деформации грудной клетки. Методика предполагает минимально инвазивную процедуру под общим наркозом, направленную на установку временного металлического каркаса с целью придания грудной клетке человека естественной формы.

Метод Насса

Эта минимально инвазивная операция является с заметным улучшением по сравнению с традиционной открытой хирургией для лечения pectus excavatum, что означает ряд преимуществ для пациентов, в том числе:

  • Небольшие разрезы и уменьшение рубцов.
  • Сокращенное время работы.
  • Примерно 90-процентное снижение кровопотери.
  • Раннее возвращение к обычной деятельности.
  • Отличные косметические результаты.

Метод Кондрашина

Эта методика может применяться при различных видах врожденной или приобретенной деформации. Но наибольшую эффективность имеет при терапии Pectus carinatum, когда имеется умеренное искривление грудной клетки.

Синдром Поланда

View this post on Instagram

Синдром Поланда (Poland), или реберно-мышечный дефект — этот генетически обусловленный комплекс пороков развития, включающий отсутствие большой или малой грудной мышц и дефект реберного каркаса груди. На фото результат эндоскопической пересадки широчайшей мышцы спины в позицию большой грудной мышцы у мужчины 31 года. #синдромполанда #лечениесиндромаполанда #реконструкция #реконструктивныйхирург #профессор #пшениснов #пшенисновкириллпавлович #пластическийхирургпшениснов #доипосле #пост #орловскийпереулок7 #москва #емс #емсорловский #пластическаяхирургия #записьпотелефону #84959336642

A post shared by EMC Aesthetic Clinic (@emc_beauty) on

Синдром Поланда — это врожденный дефект, характеризующийся недоразвитостью грудной мышцы и короткими перепончатыми пальцами на одной стороне тела. Короткие ребра, меньше жира, а также аномалии груди и сосков также могут встречаться на этой стороне. Как правило, правая сторона участвует. [3] Люди обычно имеют нормальное движение и здоровье.

Причина неизвестна. Одна теория состоит в том, что это происходит из-за нарушения кровотока во время развития до рождения. Гены, способствующие расстройству, не выявлены. Диагноз основывается на симптомах. Часто люди остаются не диагностированными, а некоторые могут не осознавать, что они больны до наступления половой зрелости.

Лечение зависит от тяжести и может включать хирургическую коррекцию. Около 1 из 20 000 новорожденных страдают. Мужчины страдают в два раза чаще, чем женщины.

Он назван в честь Альфреда Поланда, который описал состояние, когда он был студентом в 1841 году.

Синдром Жена

Удушающая торакальная дистрофия, или синдром Jeune (JS), является редкой аутосомно-рецессивной цилиопатией, характеризующейся множественными скелетно-мышечными нарушениями, вовлечением многих органов и различной степенью тяжести.

Очень узкая грудная клетка с укороченными ребрами и переменным укорочением конечностей являются отличительными признаками JS. Другие связанные аномалии включают брахидактилию, полидактилию, а также почечную дисфункцию (обычно в пожилом возрасте), печеночную дисфункцию и дистрофию сетчатки.

Осложнения

При отсутствии лечения, возможно, возникновение осложнений, выражающихся в развитии сторонних заболеваний и патологических состояний. Наиболее часто проблемы возникают с дыхательной и сердечно-сосудистой системой, что обусловлено сдавливанием органов дыхания и кровеносных сосудов соответственно. Наиболее опасна концентрация давления в области сердца.

Многие люди задаются вопросом: берут ли в армию с деформацией грудной клетки? Каждый случай рассматривается индивидуально. Основным показателем к освобождению от службы в армии является наличие косвенных заболеваний, спровоцированных приобретенной или врожденной деформацией грудной клетки. С ВДГК 1 степени берут в армию, так как аномалия представляет просто косметический дефект деформированной груди.

Поделиться ссылкой: