Спондилолистез — что за болезнь и как ее вылечить

01.03.2019 0

Содержание

Спондилолистез — это смещение одного позвонка по сравнению с другим. Медицинские словари определяют истинный спондилолистез конкретно как переднее смещение позвонка над нижним позвонком (или крестцом). Тем не менее это часто определяется в медицинских учебниках как перемещение в любом направлении.

Olisthesis — термин, который более явно обозначает смещение в любом направлении. Прямое или переднее смещение (передний спондилолистез) может быть конкретно названо антеспондилолистез l4 или антеспондилолистез l5.

спондилолистез на рентгене

Антеролистез обычно включает пятый поясничный позвонок. Смещение назад (задний спондилолистез) называется ретроспондилолистез l5 или ретроспондилолистез l4. Латеральное смещение называется латеральным смещением или латеролистезом. Перелом является специфическим типом спондилолистеза, когда второй шейный позвонок (С2) смещен вперед относительно позвонка С3 из-за переломов ножек позвонка С2.

Спондилолистез был впервые описан в 1782 году бельгийским акушером Гербино. Он сообщил о костном выступе перед крестцом, которое закупорило суставное влагалище небольшого числа пациентов. Термин «спондилолистез» был придуман в 1854 году от греческого σπονδυλος, «spondylos» = «позвонок» и ὀλισθός «olisthos» = «скользкость», «скольжение».

Ниже рассмотрим подробнее: спондилолистез, что это такое и какая рекомендована терапия при диагностировании патологии?

Причины спондилолистеза

Обезвоженные диски. Диски действуют как подушки между позвонками вашего позвоночника. К 40 годам позвоночник большинства людей начинает высыхать и сжиматься, что обеспечивает больший контакт кости с костью между позвонками.

Грыжи межпозвоночных дисков. Возраст также влияет на внешний вид ваших позвоночных дисков. Часто появляются трещины, приводящие к выпячиванию (грыже) дисков — которые иногда могут давить на спинной мозг и нервные корешки.

Костные шпоры. Дегенерация диска часто приводит к тому, что позвоночник производит дополнительное количество кости в результате неверного усилия по укреплению позвоночника. Эти костные шпоры могут иногда зажимать спинной мозг и нервные корешки.

Костная шпора

Костная шпора.

Жесткие связки. Связки — это тканевые связки, которые соединяют кость с костью. Спинные связки могут с возрастом напрягаться, делая вашу шею менее гибкой.

Симптомы спондилолистеза

Симптомы антеролистеза (смещение позвонка вперед) включают в себя:

  • Общее усиление скованности и напряжённости спины и подтяжка подколенных сухожилий, что приводит к изменению осанки и походки.
  • Из-за компенсаторных изменений может наблюдаться наклон вперед или полукифотическая поза.
  • Результатом изменения походки часто является заметная атрофия ягодичных мышц из-за неиспользования.
  • Также может наблюдаться генерализованная боль в пояснице с перемежающейся болью в области от ягодиц до задней поверхности бедра и / или голени через седалищный нерв.

Другие симптомы могут включать покалывание и онемение. Кашель и чихание могут усилить боль. Человек может также заметить «ощущение скольжения» при переходе в вертикальное положение. Сидеть и пытаться встать может быть болезненным и трудным.

  • Недостаток координации и трудности при ходьбе.
  • Потеря контроля мочевого пузыря или кишечника.

Как установить диагноз

Диагноз уточняется путем первичного осмотра и последующего рентгенологического исследования. Рентгенограмма служит для дифференциации заболевания и уточнения очага поражения и степени прогрессирования заболевания.

Клиническая классификация

В общем, врачи используют систему классификации Мейердинга для классификации слипов. Это относительно простая для понимания система. Скольжения оцениваются на основе процента того, что одно тело позвонка сместилось вперед по телу позвонка ниже. Таким образом, проскальзывание I степени указывает на то, что 1–24% тела позвонка сместилось вперед по телу ниже. Степень II показывает 25–49% проскальзывания. Степень III указывает на проскальзывание в 50–74%, а степень IV указывает на проскальзывание в 75–99%. Если тело полностью соскальзывает с тела под ним, оно классифицируется как скольжение степени V, известное как спондилоптоз.

Классификация по Мейердингу

Учитывается степень скольжения и такие факторы, как непреодолимая боль и неврологические симптомы, при выборе наиболее подходящего лечения.

Большинство дегенеративных случаев спондилолистеза включают I или II класс.

Как правило, более серьезные промахи (особенно III и выше степени), скорее всего, потребуют хирургического вмешательства.

Клиническая диагностика

После первичного осмотра и опроса пациента назначается рентгенологическое обследование.

Рентгенологическая диагностика

Рентгенограмма позволяет получить картины очага заболевания и степень деградационных изменений в области поражения. МРТ поясничного отдела позвоночника может быть выполнена, показывая больше деталей позвоночника и степень сжатия нервов на уровне спондилолистеза.

Как лечить заболевание

Лечение спондилолистеза предполагает консервативный или хирургический подход с приоритетом первого.

Консервативное лечение

Пациентам с симптоматическим истермистическим антеролистезом первоначально предлагается консервативное лечение, состоящее из изменения активности, фармакологического вмешательства и консультации по физиотерапии. Физическая терапия (упражнения при спондилолистезе) может оценивать и устранять нарушения осанки и компенсаторных движений.

Назначение лечебной физкультуры ЛФК при диагностировании псевдоспондилолистеза пояснично-крестцового отдела недопустимо.

Массаж при спондилолистезе может быть назначен, как дополнительное лечение.

Варианты лечения обычно начинаются с применения пероральных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен или напросин. Физиотерапия поможет укрепить позвоночную мускулатуру и уменьшить симптомы. Если симптомы сохраняются или являются серьезными, может быть целесообразным проведение интервенционного обезболивания. Это делается с помощью инъекций в позвоночный канал или суставы, чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль.

Однако, если инъекции не дают облегчения в течение нескольких месяцев, дальнейшие инъекции не рекомендуются.

Противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с парацетамолом (Тайленол) можно попробовать вначале. Так же можно рассмотреть короткий курс пероральных стероидов, таких как преднизон или метилпреднизолон. Эпидуральные инъекции стероидов как интерламинальные, так и трансфораминальные, выполняемые под рентгеноскопическим контролем, могут помочь при сильной корешковой (ножной) боли.

 

Пояснично-крестцовый ортез может быть полезным для некоторых пациентов, но его следует применять на временной основе для предотвращения атрофии мышц позвоночника и потери проприоцепции.

Хирургическое лечение

Дегенеративный антеролистез со стенозом позвоночника является одним из наиболее распространенных показаний к операции на позвоночнике (как правило, ламинэктомия) среди пожилых людей. Как минимально инвазивные, так и открытые хирургические методы используются для лечения антеролистеза.

Поскольку у многих пациентов может быть спондилолистез, но они могут не иметь серьезных симптомов, не всем пациентам требуется операция. Обсуждение с хирургом должно подчеркнуть, почему показана операция и каковы типичные результаты этого хирурга, основанные на его или ее методах.

Хирургическое лечение является последним вариантом, если неоперационное лечение не удалось. Операция обычно включает декомпрессию с или без слияния.

Декомпрессия выполняется путем удаления кости и диска, чтобы открыть пространство для нервов в позвоночном канале.

Слияние необходимо для стабилизации нестабильного спондилолистеза. Слияние выполняется путем вставки инструментов для позвоночника, винтов и клеток, чтобы стабилизировать тела позвонков. Костный трансплантат, или трупная кость, или собственная кость пациента, также вводится для того, чтобы нарастить кость между двумя телами позвонков, чтобы излечить или слить их вместе.

Синтетические варианты также доступны, если пациенты не хотят использовать трупную кость в своей операции.

Пациентам следует обсудить варианты хирургии костного трансплантата и позвоночника со своим хирургом, так как доступны различные методы как минимально инвазивные, так и открытые хирургические, но с разными рисками и преимуществами.

Риск хирургического вмешательства варьируется в зависимости от хирургического метода, но наиболее распространенные риски включают кровотечение, инфекцию, повреждение нерва, разрывы твердой мозговой оболочки, псевдоартроз (неудачное слияние), ослабление аппаратных средств, а также дегенерацию суставов и дисков соседнего уровня.

Даже при наличии этих рисков преимущества хирургического вмешательства часто перевешивают эти риски, но тщательное обсуждение с хирургом поможет сохранить их в перспективе.

Восстановление зависит от возраста пациента, состояния здоровья и хирургического подхода. Большинство пациентов обычно находятся в стационаре 1–3 дня в стационаре. Как правило, они обычно поднимаются и ходят на следующий день после операции с ходунками или без них.

Возврат к занятиям обычно основан на исцелении и рекомендациях хирурга. Ходьба рекомендуется сразу после операции, но не рекомендуется садоводство, бег или занятия в тренажерном зале, как правило, через 3 месяца, иногда даже до 6 месяцев.

Эти временные рамки обсуждаются с хирургом, поскольку у каждого может быть разное время, чтобы вернуться к занятиям спортом и другими видами деятельности.

Фиксация позвоночника задняя чрезостистая по Ольби

Классическое намерение «слияния» Олби заключалось в том, чтобы создать жесткий союз между сегментами позвонка, чтобы исправить сегментарную дисфункцию или нестабильность. В то время как жесткая стабилизация была благословением для многих пациентов с инвалидностью вследствие травмы или деструктивного заболевания (например, рака, туберкулеза, сколиоза, деформации и т. Д.), Она была причиной многих неудачных операций на спине при применении в лечении многоуровневого дегенеративного заболевания.

Поскольку было признано, что грыжа межпозвоночного диска обычно ассоциируется с дисфункциональным или гипермобильным сегментом позвонка, в 1940-х годах это стало стандартной практикой в ​​клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота (а также в некоторых других учреждениях в США) выполнить задний артродез после рутинной дискэктомии. Эти аутологичные костные трансплантаты регулярно собирали с гребня подвздошной кости пациента (ободок таза).

Рутинное «слияние» кости с дискэктомией использовалось в течение многих лет, но «вышло из употребления», когда исследования показали, что пациенты с этим не выглядят лучше, чем пациенты с одной только дискэктомией.

Дискэктомия

Дискэктомия

Фиксация позвоночника задняя околоостиетая по Хенле

Проводят под местным наркозом обнажение позвонков пациента c L3 до S2. Остистые отростки освежают с помощью хирургического долота и устанавливают трансплантаты. Укрепляют с помощью петель. Зашивают кожу с помощью шва узлового типа. Показана иммобилизация.

Фиксация позвоночника задняя дужковая с помощью костных пластинок по Груца

В качестве трансплантатов выступают пластинки с параметрами ширины и толщины 1,5 и 2 см соответственно. При необходимости ширина пластинок может быть увеличена до 3 см. Фиксация осуществляется с помощью узловых швов кетгутового типа. Затеем зашивают фасцию и кожу одним швом без прерывания.

Фиксация позвоночника задняя дужковая с помощью стружки губчатой кости по Груца

Процедура аналогична предыдущей за исключением вида используемых трансплантатов. Применяется стружка кости губчатого типа. Эта операция обеспечивает большую гибкость позвоночника после фиксации и быстрое заживление. Рекомендуется на ранних стадиях течения рассматриваемого заболевания.

Фиксация пояснично подвздошная по груца

Хирургическое вмешательство заключается в создании канала в подвздошной кости с дальнейшей фиксацией части ребра в этом канале. Процедура рекомендована на поздних стадиях течения заболевания.

Фиксация позвоночника задняя по козловскому

В качестве трансплантата применяется отрез с большеберцовой кости, представляющий формуу скобы. Эта скоба фиксируется на крестце и предварительно освеженных дужках.

Фиксация позвоночника задняя по мейердингу

Операция совмещает две технологии Гурца. Для обеспечения оптимальной фиксации одновременно применяются пластины и стружка.

Фиксация позвоночника пояснично-крестцовая передняя в сочетании с резекцией по чаклину

Эта операция рекомендована на поздних стадиях течения заболевания и при высокой тенденции к прогрессированию патологии. Отличается длительной реабилитацией. Вскрытие производится через брюшину. В качестве трансплантата применяется клиновидный колышек, изготовленный из большеберцовой кости.

Фиксация позвоночника передняя пояснично-крестцовая по груца

Технологическая составляющая операции связана с установкой имплантатов из малоберцовой кости в отверстие позвонков. Отверстия просверливают специальной хирургической дрелью. В период реабилитации после иммобилизации рекомендуется носить корсет.

Фиксация позвоночника пояснично-крестцовая передняя по келлогу спиду

Процедура относится к радикальной хирургической практике и применяется только на поздних стадиях развития заболевания, когда иные методики гипотетически являются недостаточно эффективными. Сущность вмешательства заключается в просверливании отверстия в позвонке и установке штифта. Причем диаметр последнего должен несколько превышать диаметр отверстия для обеспечения надежной фиксации.

Осложнения

Осложнения при этом заболевании можно условно разделить на две группы:

  1. Связанные с распространением воспалительных процессов на близлежащие ткани.
  2. Связанные с передавливанием и сжатием нервов, что может привести к снижению функциональности отдельных органов человека или к параличу конечностей.

Получение инвалидности при развитии спондилолистеза

Инвалидность при рассматриваемом заболевании выдается на тех же основаниях, что и при остеохондрозе. Связана с частотой проявления болевого синдрома в течение последних 12 месяцев.

Прогноз и профилактика

Спондилолистез l5-s1 имеет хороший прогноз для жизни пациента вне зависимости от стадии заболевания. При своевременном консервативном лечении, в большинстве случаев, возможно полное восстановление функциональности опорно-двигательной системы человека. Операция при спондилолистезе требуется редко, но обеспечивает избежание рецидивов более чем в 70% случаев.

Гимнастика, рекомендуемая при спондилолистезе, может с успехом применяться для профилактики развития патологии или при подозрении на наличие заболевания. Направлена в первую очередь на укрепление мышц спины.

Поделиться ссылкой: